Оптовые продажи тканей, домашнего текстиля
+7 (812) 334-10-21
ткани для домашнего текстиля
+7 (812) 334-10-22
домашний текстиль
 
+7 (812) 334-12-75
ткани для спецодежды
+7 (495) 649-0-679
для покупателей из Москвы
Есть вопросы? Отвечаем!
Вы всегда можете написать нам электронное письмо или заказать обратный звонок Подпишитесь!Страница ВКСтраница фбСтраница одноклассники


Этикет и история салфеток

21/11/2017

       Принято, что салфетки были еще во времена древней Римской Империи. Первый след использования слова «салфетка» замечен в 1384 году нашей эры. Говорят, что первая салфетка была куском теста, которое Спартанцы называли «apomagdalie». Это представляло собой густую массу, которую разрезали, полученные куски клали на стол и прижимали. В будущем это привело к использованию кусков хлеба.

 

В древнем Риме салфетки, которые были известны как «судария» и «маппа» (sudaria, mappae), изготавливали разных размеров. Судария (у нас его называли бы платком, на латыни handkerchief) представлял собой кусок ткани карманного размера, и использовали его, чтобы вытереть пот со лба во время приема пищи в теплом средиземном климате.  А маппа была больше по размерам, и ее стелили на углу ложи, когда принимали еду лежа. Ее также использовали, чтобы вытереть губы. Каждый гость с собой приносил свою маппу-салфетку. В нем гости собирали остатки угощений и забирали с собой при уходе. Это и были первые так называемые «пакеты для собак».  С падением Римской империи салфетки исчезли с обеденного стола.    

На росписи алтаря  «Тайная Вечеря» (1464-1467 г.г. , художник Дирк Баутс) мы видим салфетки, лежащие на столе.

Много столетий спустя салфетки вернулись, чтобы украсить наш стол. В Европе использование салфеток началось в 1400 году на столах королевской семьи. Тогда они использовали салфетки из плотной и даже парфюмированной ткани. К 16-ому столетию салфетки стали неотъемлемой частью богатого обеденного опыта.

В Европе искусство складывания салфеток началось в Италии. Самыми популярным было складывание салфеток в виде животных. После Реставрации Стюартов привычка искусно складывать салфетки завоевали сердца модных британцев. В дневнике Сэмюэла Пипса 1669-ого года есть упоминание о торжественном ужине, когда кейтерер приходил на день раньше торжества, чтобы постелить скатерть и складывать салфетки.

В 17-ый век увидел большие салфетки размером 35×45 дюймов (88,9 × 114,3см), поскольку не было вилок и ложек, и люди ели руками. Размеры салфеток уменьшились после того, как вилки и ложки стали обязательной частью регулярного обеденного опыта в большинстве стран Европы, в том числе и в Британии.

17-й век также увидел предшественника современного этикета салфетки: французы придумали сложные правила для дворянства, которые включали инструкции по использованию салфеток. Французский трактат, датируемый 1729 годом, гласил: «Неинтеллигентно использовать салфетку для вытирания лица или зубов, и самая грубая ошибка-это вытереть нос». И правило приличия того же года излагает протокол:

«В компании человек высшего ранга должен разложить свою салфетку раньше, чем все остальные. Когда все присутствующие являются социально равными, все разворачивают салфетки вместе, без церемоний».

Модные мужчины того времени носили сильно накрахмаленные гофрированные воротники и обедая с салфеткой, привязанной к шее, сохраняли стиль. Отсюда и выражение «свести концы с концами». Когда рубашки с кружевами вошли в моду, салфетки были заправлены в шею или петлю, или были прикреплены булавкой. В 1774 году французский трактат декларировал: «салфетка должна закрывать переднюю часть тела до коленей, начиная с нижней части воротника и не должна быть заправлена в шею».

Кольца для салфеток или «держатели салфеток» появились в эпоху наполеоновских эпох в Европе. Кольца использовали в большинстве семьи высшего класса, чтобы определить, какая салфетка принадлежит какому члену семьи. В начале 1800-х годов салфетки стали частью буржуазного образа жизни, в основном для защиты роскошных платьев того периода во время еды.

В 19-ом веке и после было написано много книг про этикет, в которых были правила использования салфеток. 

Другие статьи

Режим работы интернет-магазина БТЦ
09/03/2021
ООО "БТЦ" работает в режиме интернет-магазина, дистанционно, без непосредственного контакта с покупателями. Покупателям доступ в склад запрещен.
Читать дальше
8 марта - День Прекрасных Дам!
05/03/2021
Дорогие наши, коллектив БТЦ поздравляет Вас с Международным Женским Днем - с 8 марта!!!
Читать дальше
23 февраля - День Защитника Отечества!
23/02/2021
Коллектив Белорусского Текстильного Центра от всей души поздравляет Защитников Отечества с Праздником!
Читать дальше
Внимание! Новые правила маркировки готовых швейных изделий
08/01/2021
с 1 января 2021 г. в РФ введены новые Правила маркировки готовых швейных изделий через государственную Информационную систему мониторинга (Честный знак). Покупатели, желающие приобрести бельевые товары (код ТН ВЭД 6302), обязаны в своем заказе указывать цель приобретения...
Читать дальше
Купить новогодние подарки по оптовой цене? - возможно!
16/12/2020
До Нового года остается 2 недели! У Вас подарки готовы? Если нет: мы спешим Вам на помощь!
Читать дальше